HSV Frechen

Spielberichte 24.+25.09

Samstag 24.09.2022

RSV Rath-Heumar II – 3. Herren 32:13(14:9)

Mit einer deutlichen Niederlage im Gepäck kehrten am vergangenen Samstag die dritten Herren zurück nach Frechen. Gegen die Zebras aus Ostheim standen Coach Kevin Walter bereits vor dem Spiel nicht genügend Spieler zur Verfügung. Vor allem im Rückraum drückte der Schuh und so kamen dort Spieler zum Einsatz, die im Rückraum selten bis nie spielen. Dennoch schaffte man es in Hälfte eins gut mitzuspielen, wenngleich man vom Start weg einem Rückstand hinterherlaufen musste. „Wir haben uns schwer getan einen Rhythmus in Abwehr und Angriff zu finden und brachten die Gastgeber damit relativ leicht ins Spiel. Trotzdem hat die Moral in der ersten Hälfte weitestgehend gestimmt“ so Walter. In Hälfte zwei brachen die Frechener dann leider nach der Verletzung von Mattis Köhl komplett ein und man hatte nicht den Hauch einer Chance. Vor allem defensiv ließ man sich nun oft überrennen und fand im Angriff leider kaum noch statt. Am Ende setzte es eine 32:13 Niederlage, die man verdauen und schnell abhaken muss. „Wir waren heute nicht konkurrenzfähig und deshalb muss man mit der Niederlage leben. Die Jungs, die da waren, haben Gas gegeben und es versucht. Ich hoffe sehr, dass sich die Personallage im nächsten Spiel wieder entspannt.“ so Kevin Walter nach dem Spiel.

Frechen: Eric Marks(TW), Mattis Köhl(5/1), Alex Rogowski(4), Leo Axiotis(2), Bennet Köhl(1), Yannis Schumacher(1), Alex Schmitz, Marvin Müller-Pleuß, Pascal Scheffel

Rath: Kewitsch(TW), Schöneck(9), Parré(7), Müller(5), Rohmann(5/1), Krause(3), Himmelsbach(2), Kutschke(1), Reinert

SC Fortuna Köln II – 2. Herren 33:19(13:10)

Eine am Ende verdiente und doch klare Niederlage kassierten die zweiten Herren beim Gastspiel in der Südstadt. Gegen den Favoriten ging der Matchplan von Coach Niko Schleining exakt eine Halbzeit auf und man konnte die starken Kölner richtig ärgern. Defensiv mit Leidenschaft und im Angriff mit Geduld und dem nötigen Quäntchen Glück war man den Fortunen ein Gegner auf Augenhöhe und konnte sich trotz Rückständen immer wieder rankämpfen. „Die Mannschaft hat in der ersten Hälfte sehr diszipliniert gespielt und aus den Möglichkeiten das Beste gemacht. Wir waren immer dran und haben relativ wenig Fehler gemacht. Das war in der zweiten Halbzeit leider überhaupt nicht mehr der Fall“ so Schleining. In der Tat verschlief man den Start in Hälfte zwei komplett und so wurde aus einem 13:10 schnell ein 18:10(35.). Vor allem im Angriff ließ man nun die vorher gezeigte Geduld vermissen und leistete sich zudem zu viele einfache Fehler, die die Südstadtindianer mit Tempogegenstößen und leichten Toren bestraften. Danach war bei Frechen der Stecker gezogen und man konnte nur noch wenig Akzente setzen. „Wir waren plötzlich viel zu fahrig und keiner hat mehr Verantwortung im Angriff übernommen. Leider wurde es dann sehr deutlich, was aufgrund der ersten Halbzeit schade ist. Trotzdem muss man auch festhalten, dass der Kader wieder überschaubar war“ so der Coach. Zwar hielt man bis zum Schluss dagegen, musste sich aber am Ende verdient geschlagen geben. Nun hofft Schleining darauf, dass der Kader zum nächsten Spiel wieder besser aussieht. Dort trifft man auf die ebenfalls starken Brühler und ist erneut in der Underdog-Rolle.

Frechen: Daniel Beer/Fabian Klein(beide TW), Konni Langer(7), Manuel Wansart(5/3), Justin Walter(4), Oliver Rogowski(1), Stefan Wassong(1), Micha Rodenbach(1), Tim Köhler

Fortuna: Buik/Oehl(beide TW), Birkhölzer(7/1), Kirchhoff(6), Moddemann(5/1), Jungblut(5), Lagos Kalhoff(3), Lessmann(2), Pose(2/1), Brauer/Gonzales-Filbrandt/Reguera(je 1), Spettmann, Borberg

Sonntag 25.09.2022

1. Herren – PSV Köln 24:30 (13:12)

Die 1. Herren verlieren in einem umkämpften Spiel gegen den PSV am Ende zu deutlich. Die ersten Minuten waren geprägt von Tempo, einfachen Fehlern und starken Torhütern auf beiden Seiten. Der Ex-Frechener Nils Keuthage nahm im Tor der Gäste den ein oder anderen freien Ball weg. Doch weil Luca Goldau auf der anderen Seite ebenfalls stark hielt stand es in der 10. Minute erst 2:2. „Eigentlich ein guter Beginn, leider schon von Anfang an schlechte Chancenauswertung. Wir hätten gut und gerne schnell mit 5-6 in Führung sein können.“ so Stefan Wassong. Danach nahm das Spiel an Fahrt und beide Mannschaften kämpften um jeden Ball. Die Gäste konnten immer in Führung gehen, doch Frechen blieb immer in Schlagdistanz. Dank 3 Tore in Folge von Jonas Priel konnte man in der 28. Minute ausgleichen. 1 Minute später erzielte Frechen sogar die Führung und konnte mit 13:12 in die Halbzeit gehen. Leider hatte man sich im letzten Angriff noch eine Zeitstrafe eingefangen und wie in den letzten Spielen verschlief man den Start in die 2. Hälfte. PSV konnte innerhalb von 10 Minuten auf 15:19 (41.) wegziehen. Dank starkem Kampf gelang es nochmal auf 2 Tore ranzukommen, aber in den letzten 5 Minuten des Spiels leistete man sich vorne deutlich zu viele Fehler. Die Gäste bestraften diese eiskalt und so verlor Frechen am Ende mit 24:30. „Wir zeigen eine gute Leistung in der 1. Hälfte und die Führung zur Pause ist verdient. Dann leider schwache Minuten direkt nach der Halbzeit wo wir in Rückstand geraten und dem Rückstand bis zum Schluss hinterherlaufen. Am Ende gehen dann auch die Köpfe wieder runter und wir verlieren nach 23:26 in Minute 57 noch vollkommen unnötig mit 6 Toren.“ resümiert Stefan Wassong das Spiel. Durch die Niederlage bleibt man Tabellenletzten mit 1:9 Punkten nach 5 Spieltagen.

Frechen: Luca Goldau(1)/Daniel Wardzinski(beide TW), Jonas Priel(7), Fabian Förster(3), Wolfram Götz(3), Marvin Beer(3/3), Alex Wagner(2), Tim Zwiener(2), Niko Schleining(1), Kevin Walter(1), Karl Fischer(1), Daniel Michels, Jirko Börsch, Dominik Förster

PSV: Keuthage/Hillbring/Borchardt(alle TW), Weinberg(6/4), Zittel(5), Eggers(5/1), Dodt(3), Hericks/Kühling/B. Erk/Bien(je 2), J. Erk/Bantle/Rudolph(je 1)