HSV Frechen

Spielberichte 19.+20.03.2022

PSV Köln III – 2. Damen 19:23(12:15)

Zu einem am Ende verdienten Erfolg kamen am vergangenen Wochenende die zweiten Damen, die im ersten Spiel der Meisterrunde einen tollen Auswärtserfolg bei den dritten Damen des PSV Köln feiern durften. Grundlage für den Arbeitssieg war eine von Beginn an sehr aufmerksame Defensive, die zusammen mit einer gut aufgelegten Jule Kaschel im Tor stabil stand. Die Frechener Damen von Niko Schleining kamen gut ins Spiel und setzten sich aufgrund der stabilen Defensive auf 1:5(12.) ab. In der Folge kamen die Gastgeber aber zurück ins Spiel und nutzten einige Unachtsamkeiten der Frechener aus, so dass man beim 7:8(20.) wieder voll im Spiel war. „Die Mädels sind super gestartet, haben sich aber Mitte der ersten Hälfte eine unnötige Auszeit genommen. PSV hat dies sofort ausgenutzt. Dennoch war ich insgesamt zufrieden mit der ersten Hälfte“ so der Coach. Zur Pause konnten sich die HSV-Damen eine 12:15 Führung erspielen und man nahm sich vor den Fokus wieder mehr auf eine stabile Defensive zu legen. Dies gelang in der zweiten Hälfte auch, da man nur noch 7 Gegentore hinnehmen musste und den Gastgebern damit den Zahn zog. Vor allem die Phase zwischen der 43.-50. Spielminute war entscheidend. Frechen ließ nur ein Gegentor zu, erzielte aber selber drei Treffer und setzte sich vorentscheidend auf 17:22(50.) ab. Am Ende durfte man sich über den tollen Teamerfolg freuen und startet mit einem positiven Gefühl in die Runde ein. „Das war heute ein schöner Arbeitssieg und eine tolle Mannschaftsleistung. Wir waren sehr konzentriert, standen stabil und waren offensiv geduldig. Den Sieg haben die Mädels sich verdient“ so Schleining.

Frechen: Jule Kaschel(TW), Lena Bonnie(6), Bogi Szöke(4), Nadine Harth(4/1), Erika Reinhardt(3), Pia Krämer(3), Michelle Langen(1), Nina Meuser(1), Anita Szöke(1), Natalie Fetten, Celina Förster, Lidia Szöke

PSV: Schmidt(TW), Schellewald(4/1), Wegner(3), Hoffmann/Sperling/Knickenberg/Venzke/Munkler(je 2), Soetermanns/Decker(je 1), Müller

TV Jahn Köln-Wahn – 3. Herren 25:26(16:12)

Zu einem knappen Erfolg beim Gastspiel in Wahn kamen am vergangenen Samstag die dritten Herren, die sich für die hart erkämpften zwei Punkte über 60 Minuten gehörig strecken mussten. Frechen startete mit dem 0:2(2.) eigentlich gut ins Spiel, dies sollte jedoch die letzte Führung für eine recht lange Zeit sein. Denn in der Folge nahmen die Gastgeber das Heft des Handelns in die Hand und hatten das Spielgeschehen recht gut unter Kontrolle. Das lag vor allem daran, dass die Frechener Werfer von Coach Kevin Walter – ähnlich wie gegen Wesseling letzte Woche – ohne Spannung und Fokus in der Abwehr agierten. Wahn konnte sich relativ einfach durchsetzen und nutzte die Schwächen in der gesamten Frechener Hintermannschaft inklusive Torhüter geschickt aus. Da Frechen auch im Angriff zu harmlos war und erneut Schwächen im Abschluss zeigte, stand man sich lange Zeit selbst im Weg und musste mit ansehen, wie Wahn sich sukzessive eine Führung erspielen und ausbauen konnte. „Das war leider nicht die erhoffte Reaktion auf das schwache Spiel letzte Woche. Wir waren defensiv sehr fahrig und haben im Angriff wieder etliche Chancen nicht genutzt“ so ein verärgerter Coach Kevin Walter. Auch der Start in die zweite Halbzeit gehörte zunächst Wahn, die sich sogar auf 19:14(36.) weiter absetzen konnten. Durch eine Abwehrumstellung der Gastgeber kamen die Frechener dann aber besser ins Spiel, auch weilt Mittelmann Stefan Wassong nun mehr Freiheiten hatte und diese auch nutzte. Zudem konnte sich Eric Marks im Tor mit einigen Paraden auszeichnen. Frechen war nun im Spiel und konnte beim 20:20(44.) erstmals ausgleichen. Fortan entwickelte sich eine enge Partie, in der vor allem Routinier Stefan Wassong mit 6 seiner 7 Treffer das Heft in die Hand nahm. Frechen setze sich 5 Minuten vor dem Ende auf 24:26(55.) ab und verteidigte den knappen Vorsprung mit viel Kampfgeist und Willen. Am Ende durfte man sich über einen knappen Sieg freuen, weiß aber auch, dass man sich weiterhin dringend steigern muss. Das nächste Spiel gegen Brühl II wird erneut ein richtiger Gradmesser. „Wir haben heute den Kopf gerade so aus der Schlinge gezogen bekommen. Glückwunsch an die Jungs, dass sie zur rechten Zeit den Schalter umlegen konnten. Dennoch bin ich insgesamt nicht zufrieden, da wir erneut nicht unser Potential abrufen konnten. Wir müssen uns bis zum Spiel gegen Brühl dringend steigern und konzentriert trainieren“ so Walter.

Frechen: Fabian Klein/Eric Marks(beide TW), Stefan Wassong(7/3), Oliver Rogowski(4), Dominik Kellerhofen(4), Tim Köhler(3), Mattis Köhl(3), Alex Rogowski(2), Joel Silva da Rocha(2), Bennet Köhl(1), Max Marienfeld, Alex Schmitz, Leo Axiotis, Pascal Scheffel

Wahn: Michels(TW), Engel(7/4), Zimmanyi/Schuster(je 6), Hamann(3), Hantsch/Konz/Marcon(je 1), Bachmann, Nelius, Jahns

MTV Köln III – 2. Herren 23:22(14:12)

Eine unglückliche und knappe Niederlage mussten die zweiten Herren am vergangenen Sonntag hinnehmen. In einer völlig ausgeglichenen Partie musste man den Knockout Sekunden vor dem Spielende durch einen 7m hinnehmen. Zuvor lieferte man sich mit den Kölner Gastgebern einen echten Fight und beide Teams kämpften um jeden Zentimeter Hallenboden. Frechen lief die meiste Zeit zwar einem Rückstand hinterher, ließ sich jedoch nicht kleinkriegen und fand immer wieder Lösungen auf Führungen der Gastgeber. „Es war das erwartet enge Spiel zwischen zwei gleichwertigen Teams. Die Jungs haben richtig gut dran gezogen und sich voll reingehauen. Das war eine tolle Vorstellung nach der längeren Pause“ so Co-Trainer Tim Lemmen. Auch in der zweiten Hälfte bot sich den Zuschauern das gleiche Bild. MTV legte mit 1-2 Toren vor, Frechen konterte jedoch immer wieder. Dennoch verpasste man es in Hälfte zwei nun des Öfteren sich im Angriff zu belohnen und ließ einige Chancen ungenutzt. Die Gastgeber waren im letzten Drittel wesentlich effektiver und setzten sich zehn Minuten vor dem Ende auf 22:19(50.) ab. Frechen ließ sich jedoch erneut nicht abschütteln und biss sich zurück ins Spiel. Leider kassierte man in den letzten 30 Sekunden eine Zeitstrafe und einen 7m, den MTV verwandelte. Im letzten Angriff setzte Frechen den letzten Wurf an die Latte, so dass sich die Gastgeber über einen knappen und sicherlich auch glücklichen Sieg freuen durften. Leider verletzte sich Leon Derakhshani bei einer überharten Abwehraktion der Kölner an der Nase und muss sehr wahrscheinlich operiert werden. „Es ist schade, dass ein eigentlich packendes Spiel durch so eine unschöne Aktion getrübt wird. Das muss nicht sein. Dennoch sind wir mit der Leistung der Jungs mehr als zufrieden und gehen optimistisch in die nächsten Spiele. Das Spiel haken wir schnell ab und fokussieren uns jetzt auf das ebenfalls schwere Spiel in Nippes“ so Niko Schleining.

Frechen: Daniel Beer/Felix Oelmann(beide TW), Dominik Förster(8/2), Leon Derakhshani(7), Tim Zwiener(3), Alex Jorczyk(1), Konni Langer(1), Justin Walter(1), Micha Rodenbach(1), Felix Erbes, Laurin Moos

MTV: Esser/Maspfuhl(beide TW), Wolfram(5/3), Elmer/Mamengui(je 4), Pilgenroeder(3), Ponsar/Pilgram(je 2), Schwitteck/Eck/Wojciechowski(je 1), Knörrich, Ismail, Burgwinkel